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BEEFs360º: Detección temprana de defectos de calidad en la carne de vacuno: análisis del papel de los procesos celulares y metabólicos en la calidad final y su monitorización mediante tecnología NIRS

Investigación y Demostración Animal

Investigación Animal

Datos generales

Acrónimo:

BEEFs360º

Estado:

Vigente

Código:

PID2021-123933OR-C32

Período:

2022 - 2025

Ámbito de financiación:

Nacional

Tipo de financiación:

Pública

Financiación:

160.204,00€


Descripción del proyecto

                                                                                    
 

El objetivo de BEEFs360º es identificar y validar biomarcadores asociados a los procesos biológicos que ocurren en el tejido muscular post-mortem y que pueden ocasionar la aparición de diferentes defectos de calidad de la carne con impacto negativo tanto a nivel económico para la industria cárnica como en la percepción del consumidor, que rechaza productos basándose solo en la apariencia, lo que ocasiona un grave problema de desperdicio de alimentos. Para ello se plantean los siguientes objetivos parciales:
1-  Estudiar la frecuencia, características y factores de manejo que provocan defectos de calidad.
2- Comprender los procesos celulares y metabólicos asociados a la calidad de la carne.
3- Detectar y validar biomarcadores “-ómicos” innovadores, fiables y sensibles de calidad de carne de vacuno.
4- Analizar el efecto del envasado sobre los defectos de calidad y la percepción del consumidor a lo largo del proceso de comercialización y durante toda su vida útil. 
5- Digitalizar la detección, y monitorización de los principales defectos de la carne de vacuno mediante la tecnología NIRS para la toma de decisiones temprana.
6- Desarrollo de un canal analítico eficaz, asequible, sostenible y fácilmente implementable para la evaluación temprana de la calidad de la carne de vacuno que permita reducir el rechazo de los consumidores y el desperdicio de alimentos.

Los resultados permitirán desarrollar herramientas para la detección temprana de la calidad de la carne asequibles y de fácil transferencia hacia la industria. Esto tendrá gran impacto científico, social y económico y contribuirá a la reducción del desperdicio de alimentos y a la obtención de sistemas alimentarios más sostenibles.

Socios

Equipo investigador entidades participantes:

Pelayo González González y Natalia Prado Marrón (ASINCAR)
Yolanda Disñeiro García (Dirección General  de Ganadería y Sanidad Agraria)

Otras entidades participantes:

ALIMERKA, ASEAVA, TEAGASC, LACOMBE RESEARCH CENTRE
 

Organismos financiadores