Estás en el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario, un portal oficial del Gobierno del Principado de Asturias

SUSTCROP II Sustainable Crop

Tecnología de los Alimentos

Investigación y Demostración Vegetal

Datos generales

Acrónimo:

SUSTCROP II

Estado:

Vigente

Código:

IDE/2024/000777

Período:

2024 - 2026

Ámbito de financiación:

Regional

Tipo de financiación:

Pública

Financiación:

155.603,00€


Descripción del proyecto



SUSTCROP II permitirá avanzar en la conservación y mejora de los recursos genéticos, el estudio de la microbiota en suelos y procesos de fermentación de la sidra, así como el aprovechamiento de subproductos agroforestales con fines antifúngicos.
 
SUSTCROP-II plantea tres objetivos estratégicos fundamentales:

1.    CONSERVAR y regenerar los recursos genéticos de la región, fortaleciendo las colecciones del SERIDA de Phaseolus spp., manzano y cultivos autóctonos, e incorporando como nuevo recurso el peral.

2.    CONOCER  la diversidad microbiana de los suelos asociados al cultivo del manzano y de procesos de fermentación de la sidra mediante metabarcoding, lo que permitirá caracterizar mejor las comunidades microbianas implicadas.

3.    APROVECHAR subproductos agrícolas (restos de poda de manzano y vid), forestales (castaño) y levaduras (Metschnikowia pulcherrima), como agentes antifúngicos frente a Phytium ultimum y Erysiphe spp. Para ello, se evaluará la eficacia de los extractos obtenidos en ensayos in vitro y, posteriormente, aquellos con mayor actividad serán probados in vivo en semillas y plántulas de judía, en combinación con quitosano en proporciones optimizadas.

A través de este grupo de investigación, el  SERIDA continuará fortaleciendo la investigación aplicada en el sector agroalimentario, contribuyendo a la sostenibilidad y mejora de la producción en Asturias.

Responsable en el SERIDA

Organismos financiadores

 

SEKUENS (Agencia de Ciencia, Competitividad Empresarial e Innovación del Principado de Asturias), cofinanciado por la Unión Europea