SUSTCROP II Sustainable Crop

Tecnología de los Alimentos
Investigación y Demostración Vegetal
Datos generales
Acrónimo:
SUSTCROP II
Estado:
Vigente
Código:
IDE/2024/000777
Período:
2024 - 2026
Ámbito de financiación:
Regional
Tipo de financiación:
Pública
Financiación:
155.603,00€
Descripción del proyecto

SUSTCROP II permitirá avanzar en la conservación y mejora de los recursos genéticos, el estudio de la microbiota en suelos y procesos de fermentación de la sidra, así como el aprovechamiento de subproductos agroforestales con fines antifúngicos.
SUSTCROP-II plantea tres objetivos estratégicos fundamentales:
1. CONSERVAR y regenerar los recursos genéticos de la región, fortaleciendo las colecciones del SERIDA de Phaseolus spp., manzano y cultivos autóctonos, e incorporando como nuevo recurso el peral.
2. CONOCER la diversidad microbiana de los suelos asociados al cultivo del manzano y de procesos de fermentación de la sidra mediante metabarcoding, lo que permitirá caracterizar mejor las comunidades microbianas implicadas.
3. APROVECHAR subproductos agrícolas (restos de poda de manzano y vid), forestales (castaño) y levaduras (Metschnikowia pulcherrima), como agentes antifúngicos frente a Phytium ultimum y Erysiphe spp. Para ello, se evaluará la eficacia de los extractos obtenidos en ensayos in vitro y, posteriormente, aquellos con mayor actividad serán probados in vivo en semillas y plántulas de judía, en combinación con quitosano en proporciones optimizadas.
A través de este grupo de investigación, el SERIDA continuará fortaleciendo la investigación aplicada en el sector agroalimentario, contribuyendo a la sostenibilidad y mejora de la producción en Asturias.
Responsable en el SERIDA
Equipo investigador en el SERIDA
Organismos financiadores
SEKUENS (Agencia de Ciencia, Competitividad Empresarial e Innovación del Principado de Asturias), cofinanciado por la Unión Europea



