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Área de Tecnología de los alimentos

Tecnología de los Alimentos

Introducción al área. Trabajos y logros destacados

OBJETIVOS

Caracterizar y elaborar derivados de la manzana.

Prestación de servicios analíticos: Laboratorio de Sidras y Derivados
Laboratorio Oficial Enológico del Principado de Asturias, reconocido por la Unión Europea para realizar análisis oficiales en vinos.
•    Análisis de mostos, vinos, vinagres, sidras y bebidas espirituosas (ENAC 430/LE930), para el control en bodega, obtención de certificados de exportación y certificación de producto (DOP “Sidra de Asturias”, DOP “Vinos de Cangas”, Producción Agraria Ecológica y marca “Manzana Seleccionada”).
•    Análisis microbiológicos. Métodos rápidos de análisis de sidras: MIR-FTIR.
•    Asesoramiento a particulares: control y corrección de fermentaciones de sidra.

Líneas de investigación
•    Revalorización de subproductos de la industria sidrera: Magayas y Borras.
•    Caracterización de microorganismos de origen sidrero de la Colección de Cultivos Autóctonos del SERIDA (CCAS) en procesos biotecnológicos.
•    Valoraciones nutricionales y funcionales de los productos de cultivos de Faba, Avellana, Arándano, Escanda y Guisante. 

Trabajos y logros más destacados
Conservación y Gestión de microorganismos de interés agroalimentario
•    Colección de Cultivos Autóctonos del SERIDA (CCAS) integrada por levaduras sidreras caracterizadas molecular y tecnológicamente. 
•    Método de producción de cultivos iniciadores de fermentación a partir de cepas de levaduras sidreras pertenecientes a la CCAS en condiciones de asepsia y elevada viabilidad.
•    Registro del SERIDA como Productor Seleccionador de Vid.
•    Selección clonal y sanitaria de  variedades de vid: Albarín Tinto, Carrasquín, Mencía, Verdejo Tinto, Albarín Blanco, Godello y Moscatel Blanco de Grano Menudo.

Caracterización y elaboración de productos
•    Perfil sensorial y aromático de sidras naturales.
•    Composición fenólica y actividad antioxidante en sidras naturales y magayas.
•    Establecimiento de perfiles analíticos y sensoriales de aguardientes de sidra.
•    Producción y caracterización de sidras espumosas de segunda fermentación.