BEEFs360º: Detección temprana de defectos de calidad en la carne de vacuno: análisis del papel de los procesos celulares y metabólicos en la calidad final y su monitorización mediante tecnología NIRS
Investigación y Demostración Animal
Investigación Animal
Datos generales
Acrónimo:
BEEFs360º
Estado:
Vigente
Código:
PID2021-123933OR-C32
Período:
2022 - 2025
Ámbito de financiación:
Nacional
Tipo de financiación:
Pública
Financiación:
160.204,00€
Descripción del proyecto

El objetivo de BEEFs360º es identificar y validar biomarcadores asociados a los procesos biológicos que ocurren en el tejido muscular post-mortem y que pueden ocasionar la aparición de diferentes defectos de calidad de la carne con impacto negativo tanto a nivel económico para la industria cárnica como en la percepción del consumidor, que rechaza productos basándose solo en la apariencia, lo que ocasiona un grave problema de desperdicio de alimentos. Para ello se plantean los siguientes objetivos parciales:
1- Estudiar la frecuencia, características y factores de manejo que provocan defectos de calidad.
2- Comprender los procesos celulares y metabólicos asociados a la calidad de la carne.
3- Detectar y validar biomarcadores “-ómicos” innovadores, fiables y sensibles de calidad de carne de vacuno.
4- Analizar el efecto del envasado sobre los defectos de calidad y la percepción del consumidor a lo largo del proceso de comercialización y durante toda su vida útil.
5- Digitalizar la detección, y monitorización de los principales defectos de la carne de vacuno mediante la tecnología NIRS para la toma de decisiones temprana.
6- Desarrollo de un canal analítico eficaz, asequible, sostenible y fácilmente implementable para la evaluación temprana de la calidad de la carne de vacuno que permita reducir el rechazo de los consumidores y el desperdicio de alimentos.
Los resultados permitirán desarrollar herramientas para la detección temprana de la calidad de la carne asequibles y de fácil transferencia hacia la industria. Esto tendrá gran impacto científico, social y económico y contribuirá a la reducción del desperdicio de alimentos y a la obtención de sistemas alimentarios más sostenibles.
Responsable en el SERIDA
Socios
Equipo investigador entidades participantes:
Pelayo González González y Natalia Prado Marrón (ASINCAR)
Yolanda Disñeiro García (Dirección General de Ganadería y Sanidad Agraria)
Otras entidades participantes:
ALIMERKA, ASEAVA, TEAGASC, LACOMBE RESEARCH CENTRE
Organismos financiadores
