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El Serida investiga el uso de residuos orgánicos para criar insectos, producir alimentos y mejorar la salud del suelo

JORNADA TÉCNICA

De izquierda a derecha: Guillermo García, técnico del Serida; Mamen Oliván, directora gerente del Serida; Laura Gasco, investigadora de la Universidad de Turín, Adrián Pérez y Rocío Rosa, investigadores del Serida.


El Serida a través del proyecto europeo Advagromed, presentó el miércoles al sector agroalimentario en la Casa de Cultura de Grado,  cómo reutilizar residuos orgánicos de la producción agrícola local para criar insectos (moscas soldado) y generar productos con alto valor añadido como fertilizantes que mejoren suelos agrícolas, larvas vivas para alimentar gallinas de pita pinta y gallinaza como abono.

Un equipo multidisciplinar de investigadores y técnicos del Serida trabaja en la recreación de un modelo de economía circular innovador, a través de prácticas agrícolas sostenibles, dividido en tres fases interconectadas:

- Valoración de residuos de la industria agroalimentaria y otros  recursos naturales para la cría de insectos.  
- Análisis de las respuestas productivas, salud y bienestar de  gallinas de pita pinta asturiana alimentadas con larvas de moscas.  
- Evaluación de diferentes fertilizantes, incluidos varios derivados de la producción de larvas de moscas y huevos de gallina, para la mejora de suelos.

El proyecto Advagromed, se desarrolla por medio de  un consorcio formado por siete entidades de España, Italia, Portugal, Grecia  y Marruecos, que incluyen universidades, centros de investigación agroalimentaria y empresas. Su principal objetivo es explorar nuevos modelos de economía circular para producir alimentos y otros productos de valor añadido a partir de recursos naturales locales y  favorecer la reducción del uso de fertilizantes químicos.  Este proyecto está financiado con  fondos Next Generation, dentro  del  Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

El proyecto consta de diversas fases, en la  primera  un equipo del Serida ha realizado el análisis de 24 subproductos de la industria agroalimentaria regional, así como otros recursos naturales, para evaluar su potencial como alimentos para moscas soldado. Paralelamente, se están analizando las respuestas productivas, salud y bienestar, así como la calidad de los huevos de gallinas de la raza pita pinta asturiana que han sido alimentadas con diferentes dietas que incluyen las larvas de insectos. En la segunda otro equipo  ha iniciado los ensayos en invernadero para evaluar el potencial de la gallinaza (estiércol) producida por estos animales alimentados con diferentes dietas y del residuo de la multiplicación de los insectos, como fertilizantes para producir verdinas, berzas y lechugas en una rotación de cultivos.

Los estudios calcularán los rendimientos de cada uno, su calidad y los cambios en la salud de los suelos. Según ha destacado la investigadora Rocío Rosa, responsable del proyecto, el trabajo en el que ha colaborado la Asociación de Criadores de Pita Pinta Asturiana, permitirá un mejor conocimiento de esta raza y aportará información interesante al sector.