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Área de Nutrición, Pastos y Forrajes

Nutrición, Pastos y Forrajes

Introducción al área. Trabajos y logros destacados

OBJETIVOS

  • Optimizar la producción y conservación de los recursos forrajeros evaluando su impacto medioambiental y sostenibilidad
  • Optimizar la producción de leche mediante un manejo sostenible de la alimentación y mrejorar la calidad nutricional de la leche como alimento funcional.
  • Prestación de servicios: estudiar las características nutricionales de prados, praderas, cultivos forrajeros y de las principales materias primas destinadas a la alimentación animal (Laboratorio acreditado por ENAC LE/930).
  • Aplicación de la espectroscopía en el Infrarrojo cercano (NIRS) para el control de  calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria.

La actividad del Área se enmarca en tres Programas de Investigación interrelacionados:

Pastos y Forrajes

Líneas de investigación:

  • Producción de pastos y forrajes en zonas templado-húmedas: mejora de rendimientos agronómicos e implicaciones medioambientales; rotación de cultivos; sistemas de manejo; evaluación de leguminosas para forraje y grano.
  • Evaluación de variedades de maíz forrajero para ensilado. Recuperación de poblaciones locales de maíz para forraje y grano.
  • Conservación de forrajes.
  • Economía circular: valorización y reutilización de estiércoles, purines y subproductos derivados de la actividad agraria.
  • Implicaciones del manejo ganadero sobre la biodiversidad y el paisaje.

Producción de Leche

Líneas de investigación:

  • Producción de leche con  recursos forrajeros propios  (economía circular).
  • Identificación y cuantificación de biomarcadores para la clasificación de la leche en función del sistema de producción.
  • Incremento en origen del contenido de nutrientes funcionales de la leche.
  • Mejora del contenidop de nutrientes funcionales  de la leche a través de la aliumentación y el manejo animal.
  • Reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Valor Nutritivo

Líneas de investigación:

  • Valoración nutritiva de alimentos para el ganado, especialmente rumiantes.
  • Desarrollo de metodologías analíticas rápidas, sencillas y económicas para el control de calidad de alimentos para el ganado.
  • Desarrollo y evaluación de metodologías analíticas  para la certificación en origen y la trazabilidad de los alimentos.