Área de Nutrición, Pastos y Forrajes

Introducción al área. Trabajos y logros destacados
OBJETIVOS
- Optimizar la producción y conservación de los recursos forrajeros evaluando su impacto medioambiental y sostenibilidad
- Optimizar la producción de leche mediante un manejo sostenible de la alimentación y mrejorar la calidad nutricional de la leche como alimento funcional.
- Prestación de servicios: estudiar las características nutricionales de prados, praderas, cultivos forrajeros y de las principales materias primas destinadas a la alimentación animal (Laboratorio acreditado por ENAC LE/930).
- Aplicación de la espectroscopía en el Infrarrojo cercano (NIRS) para el control de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria.
La actividad del Área se enmarca en tres Programas de Investigación interrelacionados:
Pastos y Forrajes
Líneas de investigación:
- Producción de pastos y forrajes en zonas templado-húmedas: mejora de rendimientos agronómicos e implicaciones medioambientales; rotación de cultivos; sistemas de manejo; evaluación de leguminosas para forraje y grano.
- Evaluación de variedades de maíz forrajero para ensilado. Recuperación de poblaciones locales de maíz para forraje y grano.
- Conservación de forrajes.
- Economía circular: valorización y reutilización de estiércoles, purines y subproductos derivados de la actividad agraria.
- Implicaciones del manejo ganadero sobre la biodiversidad y el paisaje.
Producción de Leche
Líneas de investigación:
- Producción de leche con recursos forrajeros propios (economía circular).
- Identificación y cuantificación de biomarcadores para la clasificación de la leche en función del sistema de producción.
- Incremento en origen del contenido de nutrientes funcionales de la leche.
- Mejora del contenidop de nutrientes funcionales de la leche a través de la aliumentación y el manejo animal.
- Reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.
Valor Nutritivo
Líneas de investigación:
- Valoración nutritiva de alimentos para el ganado, especialmente rumiantes.
- Desarrollo de metodologías analíticas rápidas, sencillas y económicas para el control de calidad de alimentos para el ganado.
- Desarrollo y evaluación de metodologías analíticas para la certificación en origen y la trazabilidad de los alimentos.
Proyectos
- Agricultura baja en carbono (LIFE CARBON FARMING)
- Desarrollo de una plataforma genérica basada en nanopartículas para la identificación de ácidos nucleicos en la industria láctea: autentificación de leche ecolológica (NanoNAMILK)
- Soluciones inteligentes para potenciar a las pequeñas y medianas explotaciones como guardianas del territorio (GUARDIANS)
- Investigación del uso de insectos y microorganismos para la descarbonización del proceso lácteo (PERTE- SMARTZ-MILK)