El SERIDA en cifras

38 proyectos en desarrollo, 173 trabajadores y un presupuesto que superó los 11 millones de euros. Estas fueron las cifras con las que cerró el año 2022 el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario del Principado de Asturias y que se recogen, por primera vez, en un resumen ejecutivo.
Organización
Personal
El año 2022 ha estado marcado por el crecimiento en el número del personal en el centro, gracias a la llegada de los fondos Next Generation. Se contrataron 10 jóvenes "primera experiencia en las administraciones" y 10 del programa "investigo", dándoles así una oportunidad de formación e incorporación en el mercado laboral.

Información económica
Procedencia de los ingresos

Evolución presupuestaria

Servicios tecnológicos
Los laboratorios del SERIDA desarrollan su actividad en una doble vertiente:análisis de Servicio a cooperativas, industrias agrarias, asociaciones y/oparticulares, y a través de la participación en Proyectos de I+D+i.
- El Laboratorio de Nutrición Pastos y Forrajes: es el Laboratorio Oficial del Principado de Asturias en materia de análisis de alimentos destinados aganado y las determinaciones analíticas.
- El Laboratorio de Sidras y Derivados: es el Laboratorio Oficial del Principado de Asturias y Laboratorio autorizado por los estados miembros de la Unión Europea(UE) para la realización de análisis oficiales en el sector del vino.

Divulgación y transferencia
Los investigadores del SERIDA publicaron un total de 57 artículos en revistas científicas de impacto, sin olvidar también la divulgación científica, con 42 artículos y 7 monografías.

Además, se realizaron un centenar de actividades de transferencia, destacando la Semana de la Ciencia o el Día Internacional de la Mujer y la Niña y la Ciencia. "Con ese compromiso seguimos trabajando, centrados en la búsqueda de soluciones innovadoras que permitan las adaptaciones necesarias para mantener un sector primario vivo y con futuro", destaca la directora gerente.
