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Área de Cultivos Hortofruticolas y Forestales

Cultivos Hortofrutícolas y Forestales

Introducción al área. Trabajos y logros destacados

OBJETIVOS 

Mejorar las producciones hortícolas, frutícolas y forestales del Principado de Asturias a través de cuatro Programas de Investigación.

​​​​​Programa de Genética Vegetal

Busca incrementar la producción y sostenibilidad de los cultivos vegetales mediante la identificación y/o desarrollo de las variedades mejor adaptadas a las condiciones locales apoyándose en el conocimiento de la herencia de los caracteres.

Líneas de investigación:

  • Conservación, caracterización y utilización de recursos fitogenéticos de interés agroalimentario de especies con semillas ortodoxas (trigos, hortícolas, leguminosas como judía y guisante), así como avellano y arándano.
  • Identificación de genes implicados en el control de la expresión de caracteres de interés en la mejora genética, como aquellos qiue controlan la respuesta a estreses bióticos y abióticos y la calidad.
  • Desarrollo de nuevas variedades mediante mejora genética en las especies que maneja para incrementar el rendimiento de los cultivos locales y reducir el impacto ambirental.
  • Innovaciones en los sistemas de cultivo buscando la sostenibilidad y adaptación a los efectos del cambio climático.


Programa de Patología Vegetal
Se ocupa de las enfermedades microbianas causadas por hongos y bacterias de interés en Asturias, la caracterización de los patógenos y los posibles métodos de control.

Líneas de investigación:

  • Hongos productores de chancro en casdtaño, en especioal la distribución y diversidad de grupos de compatibilidad vegetativa Cryphonectria parasítica.Se dispone de cepas hipovirulentas de los dos grupos más frecuentes y se estudian los métodos de aplicación para implementar un programa de control biológico.
  • Bacterias patógenas que afectan a la prtoducción de kiwi: Pseudomonas  viridiflava, P syringae, actinidiae y actinidifoliorum.
  • Enfermedades de la judía, en especial las transmitidas por semilla.
  • Enfermedades emergentes como el decaimiento del roble producido por Brenneria goodwinii y Gibbsiella quercinecans o la muerte regresiva de la mora.
  • Estudios taxonómicos que han permitido describir nuevas especies bacterianas, Pseudomonas asturiensis y Clavibacter phaseoli, además de nuevos tipos y primeras citas en nuestro país.


Programa Forestal

Desarrolla actividades de gestión sostenible forestal y conservación de recursos genéticos como motor socio-económico para el desarrollo rural.

Líneas de investigación:

  • Recursos fitogenéticos, diversificación de la producción y silvopastoralismo.
  • Detección de amenazas bióticas y estrategias de control.
  • Control de calidad, evaluación precoz y multiplicación de los recursos genéticos.
  • Biocircularidad de residuos agroalimentarios.

Trabajos y logros más destacados:

  • Origen, diversificación y variabilidad genética de las principales variedades de castaño en España.
  • Valor nutricional de los recursos del monte bajo de castaño para alimentación animal.
  • Conservación de recursos forestales, registro y custodia de variedades tradicionales de castaño.
  • Metodologías de multiplicación forestal.
  • Perfiles hormonales y tánicos de especies agroforestales.
  • Optimización de metodologías y selección de indicadores para la evaluación de la calidad y tolerancia a estrés abiótico.
  • Protocolos de termohidroterapia para la eliminación de avispilla en la propagación de castaño.


Programa de Fruticultura

Realiza una investigación destinada a generar conocimiento y modelos de gestión frutícola eficientes y compatibles con una agricultura ambientalmente amigable. Para ello se abordan tanto la prospección, conservación, caracterización, evaluación y mejora del material vegetal local, como la optimización de los sistemas de producción. Se trabaja en especial en el manzano de sidra, pero sin olvidar el manzano de mesa y otras especies frutales, con el objetivo de posibilitar una diversificación productiva frutal en la región.

Líneas de investigación:

•    Conservación, caracterización y análisis de la diversidad genética de manzano y otras especies frutales. 
•    Evaluación, selección y mejora genética de variedades de manzano. Mejora de la resistencia, regularidad productiva y calidad del fruto. Estudios de asociación genética de caracteres de interés. 
•    Desarrollo de sistemas de producción agroecológicos en manzano y otros frutales adaptados a las condiciones locales. Interacción suelo-árbol y regulación de la producción.
•     Efectos de la biodiversidad en los servicios ecosistémicos de polinización y control de plagas en plantaciones frutales. 
•    Actuaciones para la recuperación de cultivos frutales tradicionales (manzano de mesa, peral, nogal, cerezo,...) y el establecimiento de nuevos cultivos de interés en un marco de apuesta por la diversificación productiva.