Área de Tecnología de los alimentos

Introducción al área. Trabajos y logros destacados
OBJETIVOS
Caracterizar y elaborar derivados de la manzana.
Prestación de servicios analíticos: Laboratorio de Sidras y Derivados
Laboratorio Oficial Enológico del Principado de Asturias, reconocido por la Unión Europea para realizar análisis oficiales en vinos.
• Análisis de mostos, vinos, vinagres, sidras y bebidas espirituosas (ENAC 430/LE930), para el control en bodega, obtención de certificados de exportación y certificación de producto (DOP “Sidra de Asturias”, DOP “Vinos de Cangas”, Producción Agraria Ecológica y marca “Manzana Seleccionada”).
• Análisis microbiológicos. Métodos rápidos de análisis de sidras: MIR-FTIR.
• Asesoramiento a particulares: control y corrección de fermentaciones de sidra.
Líneas de investigación
• Revalorización de subproductos de la industria sidrera: Magayas y Borras.
• Caracterización de microorganismos de origen sidrero de la Colección de Cultivos Autóctonos del SERIDA (CCAS) en procesos biotecnológicos.
• Valoraciones nutricionales y funcionales de los productos de cultivos de Faba, Avellana, Arándano, Escanda y Guisante.
Trabajos y logros más destacados
Conservación y Gestión de microorganismos de interés agroalimentario
• Colección de Cultivos Autóctonos del SERIDA (CCAS) integrada por levaduras sidreras caracterizadas molecular y tecnológicamente.
• Método de producción de cultivos iniciadores de fermentación a partir de cepas de levaduras sidreras pertenecientes a la CCAS en condiciones de asepsia y elevada viabilidad.
• Registro del SERIDA como Productor Seleccionador de Vid.
• Selección clonal y sanitaria de variedades de vid: Albarín Tinto, Carrasquín, Mencía, Verdejo Tinto, Albarín Blanco, Godello y Moscatel Blanco de Grano Menudo.
Caracterización y elaboración de productos
• Perfil sensorial y aromático de sidras naturales.
• Composición fenólica y actividad antioxidante en sidras naturales y magayas.
• Establecimiento de perfiles analíticos y sensoriales de aguardientes de sidra.
• Producción y caracterización de sidras espumosas de segunda fermentación.