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Área de Sistemas de Producción Animal

Sistemas de Producción Animal

Introducción al área. Trabajos y logros destacados

OBJETIVOS

Desarrollar sistemas de producción animal compatibles con la gestión sostenible del territorio y el uso eficiente de los recursosa vegetales y animales.

Mejora de la producción de carne y derivados saludables y de calidad diferenciada.

 

TRABAJOS Y LOGROS MÁS DESTACADOS

  • Desarrollo de sistemas eficientes de producción de carne de calidad a partir de razas ganaderas tradicionales mediante el análisis del efecto del genotipo, la castración, el manejo de los animales y el tipo de cebo.
  • Contribución al desarrollo de explotaciones ganaderas rentables mediante la gestión sostenible de los recursos pastables con ganado vacuno, ovino, caprino y equino, especialmente en zonas desfavorecidas y de montaña de gran interés en nuestra región. Se proponen estrategias de aprovechamiento de pastos herbáceos-arbustivos como una opción importante para la sostenibilidad, la diversificación de la producción y la preservación de la biodiversidad en territorios poco aptos para otras producciones.
  • Implementación de soluciones digitales innovadoras que permitan reducir la brecha tecnológica entre pequeños y grandes productores. Así, se analizan estrategias alternativas de manejo de pastoreo apoyadas en herramientas de la Tecnología de la Información Geográfica, como los collares GPS y la monitorización de pastos de forma remota, que permiten optimizar la utilización de los pastos.
  • Análisis de la evolución post mortem de los principales indicadores de calidad de la carne de las razas autóctonas locales para definir un método y tiempo óptimo de maduración, garantizando una calidad sensorial adecuada para los consumidores.
  • Identificación de biomarcadores de calidad de la carne, mediante el estudio de los cambios bioquímicos y celulares (procesos oxidativos, proteolíticos y de muerte celular) que ocurren durante el proceso de conversión del músculo en carne y la aplicación de técnicas -ómicas (transcriptómica, proteómica y metabolómica), que puedan ser utilizadas como herramientas de clasificación temprana en la industria cárnica para reducir las pérdidas económicas y el desperdicio alimentario.
  • Desarrollo de herramientas analíticas basadas en la Espectroscopia de Infrarrojo Cercano (NIRS) para un control de calidad "in situ" rápido y fiable de la carne y otros productos agroalimentarios.

Líneas de investigación en curso

  • Sistemas  de producción de carne de calidad a partir de razas ganaderas autóctonas, valorando los efectos del genotipo, la castración, el manejo y el tipo de cebo.
  • Gestión sostenible de los recursos pastableds con ganado vacuno, ovino, caprino y equino, especialmente en zonas desfavorecidas y de montaña, para garantizar la sostenibilidad, la diversificación de la producción y la preservación de la biodiversidad.
  • Estrategias de manejo de pastoreo apoyadas en Tecnologías de la Información Geográfica: collares, GPS y monitorización remota de pastos.
  • Evolución post-mortem de indicadores de calidad de la carne de las razas autóctonas locales y tiempò óptimo de maduración, para garantizar una calidad sensorial adecuada.
  • Identificación de biomarcadores moleculares  de calidad de la carne aplicados a la clasificación de canales y piezas, para reducir las pérdidas económicas y el desperdicio alimentario.
  • Espectroscopioa de Infrarrojo Cercano (NIRS) aplicada al control de calidad "in situ" rápido y fiable de la carne y otros productos.